Vigilância Sanitária Estadual realiza blitz em balneários carnavalescos durante feriadão

Comerciantes e clientes estão sendo orientados sobre qualidade dos alimentos vendidos

09/02/2013 09:51

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Assessoria

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A Vigilância Sanitária Estadual iniciou, nesta sexta-feira (8), as fiscalizações de barracas, restaurantes e ambulantes, visando conscientizar os proprietários e clientes sobre a importância de verificar a qualidade dos alimentos comercializados durante o Carnaval. A blitz, que teve início na noite desta sexta-feira (8), na Orla Lagunar de Marechal Deodoro, integra a Campanha Alimentos Seguros, Vida Saudável prossegue durante os quatro dias de folia, nos principais balneários do Estado.

Nos estabelecimentos da orla lagunar de Marechal Deodoro, os inspetores distribuíram abanador, viseira e saquinho de lixo para carro. Também entregaram preservativos e cartilhas que tratam da importância de uma alimentação segura e saudável.

De acordo com a inspetora Rita Lobo, àqueles que comercializam alimentos estão sendo orientados a trabalhar na cozinha com luvas, toca, máscara, sapato fechado, avental e sem adereços - como brinco, relógio ou anel. “Estamos informando os proprietários sobre mudanças que podem ser resolvidas no outro dia. Mas, iremos voltar para checar se o estabelecimento se regularizou quanto às orientações”, esclareceu.

Ainda de acordo com a inspetora, os comerciantes são orientados a trabalhar com lixeiras com pedal e, quanto ao pagamento, é importante que os manipuladores de alimentos não sejam os mesmos a receber o dinheiro do cliente. Em Marechal Deodoro e nos demais locais, as equipes de fiscalização estão checando se os churrasquinhos são guardados no congelador e separados em saquinhos transparentes.

Quanto às bebidas, os fiscais da Vigilância Sanitária Estadual orientam que elas sejam lavadas com água e hipoclorito e são armazenadas no freezer. “Dessa forma, o estabelecimento dá exemplo para os clientes”, disse a inspetora Rita Lobo. Ainda de acordo com ela, quanto a embutidos, como a salsicha, sua conservação deve estar a uma temperatura que pode variar entre 60 e 65 graus.

Para o ambulante Márcio Santos, a visita da Vigilância Sanitária Estadual é proveitosa para ajudar na higiene dos produtos comercializados nas festas de Carnaval. “No meu caso vendo passaporte e, nesse tipo de alimento, a população deve ficar atenta à maionese, que apenas pode ser comercializada de forma industrial”, destacou o ambulante.

Bebidas - Além dos cuidados com a alimentação segura, este ano a campanha está sendo focada ainda na Lei nº. 7.329/12, que dispõe sobre a proibição do consumo de bebidas alcoólicas para menores de 18 anos. As ações foram iniciadas no último mês de julho e passaram por bares, restaurantes, postos de combustíveis, lojas de conveniência e supermercados.

Plantão - Durante o Carnaval, a Vigilância Sanitária Estadual também vai trabalhar em regime de plantão para receber denúncias dos foliões. O serviço está disponível de 9 a 12 deste mês, das 7h às 19h. As reclamações poderão ser feitas pelos telefones 3315-3779, 3315-1487 e 3315-6691 ou na sede do órgão (Rua Sete de Setembro, nº 50, Centro – Maceió).

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