São José vira jogo sobre o Pinheiros e garante o primeiro lugar

Bela assistência de Fulvio comanda reação, e equipe da casa consegue a virada faltando 18s para o fim da partida

11/04/2012 06:01

Globo Esporte

O Pinheiros foi líder do NBB durante a maior parte do campeonato, mas perdeu a ponta no fim para o São José. Nesta terça-feira, isso aconteceu novamente. Em confronto valendo a primeira posição, o time de São José dos Campos ficou atrás do placar durante quase todo o jogo, mas conseguiu a virada a apenas 18s do fim. Com o apoio da torcida no Ginásio Lineu de Moura, a equipe venceu por 66 a 64 e garantiu a melhor campanha da primeira fase da competição.

A reação iniciou em bela jogada de Fulvio no quarto período. O armador deu um passe de rosca para Murilo conseguir a enterrada, incendiando o ginásio (veja no vídeo acima). A partir daí o São José foi superior e venceu o quarto por 18 a 8 para garantir a vitória após dois lances livres de Dedé.

Depois de assumir a liderança na última rodada, o São José garantiu a melhor campanha da fase de classificação com 23 vitórias em 28 jogos. O Pinheiros ficou em segundo, com 21 vitórias, mesma campanha do Brasília, terceiro, e do Flamengo, o quarto.

O Pinheiros começou a partida melhor e, com cinco pontos seguidos de Marquinhos, abriu 14 a 4. O São José reagiu e encostou com uma cesta de Dedé (14 a 10), mas os visitantes voltaram a se distanciar após duas cravadas de Morro (18 a 10). Jefferson respondeu na sequência também com uma bela enterrada, e Dedé acertou bola do meio da quadra no estouro do relógio para diminuir a diferença para três: 18 a 15.

O empate veio logo no primeiro lance do segundo período, depois que Laws fez dois pontos, sofreu a falta e converteu o lance livre (18 a 18). A partida seguiu equilibrada durante quase todo quarto, mas o São José ficou mais de três minutos sem pontuar e viu o Pinheiros abrir nove pontos depois que Mineiro marcou faltando 1m31s para o intervalo (38 a 29). Ainda deu tempo para os donos da casa se aproximarem no placar, fazendo 38 a 34 em uma cesta de três de Fulvio.

Marquinhos voltou ligado pelo Pinheiros e marcou os oito primeiros pontos do time no segundo tempo. Laws tentava responder do outro lado, mas era muito pouco e, na cesta de Olivinha, o time da capital abriu 55 a 47 faltando 3m02s. As duas equipes passaram a errar muito, e, com apenas mais um ponto para cada lado, o período terminou 56 a 48.

Mas o São José acordou no último quarto. Fulvio deu uma bela assistência, de rosca, para Murilo enterrar e diminuir a diferença para quatro pontos (56 a 52). Com a torcida empurrando e fazendo muito barulho, a distância foi diminuindo e caiu para apenas um ponto após cesta de Laws com 6m41s para o fim do jogo (58 a 57). O empate veio em contra-ataque após erro de Shamell no ataque. Com 3m35s no relógio, Dedé converteu o primeiro lance livre, mas errou o segundo, deixando tudo igual em 64 a 64.

O nervosismo passou a tomar conta dos dois times, que forçavam as jogadas e cometiam muitos erros. Foram mais de três minutos sem pontos, até que Dedé voltou a converter dois lances livres, com 18s para o fim, para fazer 66 a 64 para o time da casa.

Bauru vence Brasília e ganha uma posição

No outro jogo da noite desta terça-feira, o Bauru subiu na tabela, passando para a sexta colocação ao derrotar o Brasília por 96 a 80, em casa. Com o resultado, o time do Distrito Federal caiu do segundo para o terceiro lugar.

Os destaques do Bauru foram Gui, que acertou cinco bolas de três para terminar o jogo com 28 pontos, e Jeff Agba, que marcou 19 pontos. Apesar da derrota, o cestinha da partida foi Alex, marcando 32 pontos. Nezinho foi excluído no terceiro quarto, após duas faltas técnicas.